長崎油餅卵(ながさきあぶらもちたまご)

『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。

レシピ概要

項目 内容
食材分類 卵、香辛料、小麦粉
主な食材 卵(大)、黒胡麻、うどんの粉
調味料 胡麻油、酒
主な調理法 酒で煎貫(にぬき)、まぶす(うどんの粉・胡麻)、揚げる
道具 油鍋
主な使い方 台引、平皿、菓子碗物、茶碗(にんにく味噌・わさび味噌・山椒味噌)、卓上料理

翻刻テキスト

手順

1 是は 長﨑にては 家鴨のたまごにて すれども 常のたまごにてもよし 尤も大たまごがよし
2 扨たまを酒にて 煎貫にし
3 此間に 右油鍋に 胡麻の油を能煎し
4 右玉を 一寸割きずを付
5 是も煎貫する間に 玉の割きずより 玉の身はぜ出るとき 其まま取あげて 殼をむきて
6 温飩の粉に 黒胡麻をすこし合セて
7 此の中へ 右の煎貫たまごを まぶし 扨あげあぶらにて上ル

使い方など

遣ひ方は 一、臺びき 一、平皿 一、菓子わんもの一茶わんにては にんにく味噌か わさびみそか 山椒みそか 又は 卓袱料理 其外いづれにても 見合セにすべし 是も揚すぎるは 悪し

picture日本古典籍画像の閲覧(IIIF Curation Viewer): 画像表示サムネイル表示

list 書誌情報

ライセンス

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。

ご利用の際には、例えば以下のような表示をお願いします。

『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案

また可能な場合には、データ提供元であるROIS-DS人文学オープンデータ共同利用センター(CODH)へのリンクをお願いします。

提供:ROIS-DS人文学オープンデータ共同利用センター