干葉卵(ひばたまご)

『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。

レシピ概要

項目 内容
食材分類 卵、野菜
主な食材 卵、大根の干葉、氷おろし
調味料 酒、氷砂糖
主な調理法 焼いて粉にする(大根干葉)、酒で煎貫(にぬき)、まぶす(干葉)
道具 ふるい
主な使い方 台引物、取肴物、茶碗物(梅仁味噌)、手取菓子、小皿物、卓袱物

翻刻テキスト

手順

1 冬の大根の 干葉を 遠火にかけて 細に能もみ 細なるふるひにかけ
2 扨氷おろしを 等分に合セて
3 又玉子を酒にて煎貫 玉の殼をとり
4 右の干葉の粉の中へ入レ 上よりすこし押付て平目にして 出すへし

使い方など

一、臺引もの 一、取肴もの 一、茶わん物には 梅仁味噌しきて 上にをく 一、手取菓子 一、小ざらもの 一、しつぽくもの

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ライセンス

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。

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『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案

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