『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。
レシピ概要
項目 | 内容 |
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食材分類 | 卵、野菜 |
主な食材 | 卵、大根の干葉、氷おろし |
調味料 | 酒、氷砂糖 |
主な調理法 | 焼いて粉にする(大根干葉)、酒で煎貫(にぬき)、まぶす(干葉) |
道具 | ふるい |
主な使い方 | 台引物、取肴物、茶碗物(梅仁味噌)、手取菓子、小皿物、卓袱物 |
翻刻テキスト
手順
1 | 冬の大根の 干葉を 遠火にかけて 細に能もみ 細なるふるひにかけ |
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2 | 扨氷おろしを 等分に合セて |
3 | 又玉子を酒にて煎貫 玉の殼をとり |
4 | 右の干葉の粉の中へ入レ 上よりすこし押付て平目にして 出すへし |
使い方など
一、臺引もの 一、取肴もの 一、茶わん物には 梅仁味噌しきて 上にをく 一、手取菓子 一、小ざらもの 一、しつぽくもの
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ライセンス
『江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。
ご利用の際には、例えば以下のような表示をお願いします。
『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案
また可能な場合には、データ提供元であるROIS-DS人文学オープンデータ共同利用センター(CODH)へのリンクをお願いします。