卵殻共に切る(たまごかわともにきる)

『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。

レシピ概要

項目 内容
食材分類 卵のみ
主な食材
調味料 酢、酒
主な調理法 漬ける、煎貫(にぬき)
道具 鍋、薄刃

翻刻テキスト

手順

1 すくれて 精のよき たまごを 酢に半時ばかり 漬をき
2 扨それより 右の酢にて とくと煎貫して
3 但し鍋のふたを とり焚き 右の煎ぬきを 取出し
4 酒の中へ 一寸漬て
5 とりあげ 薄刃にて 切べし
6 凡十五枚ほどに きれる ものなり

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ライセンス

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。

ご利用の際には、例えば以下のような表示をお願いします。

『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案

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提供:ROIS-DS人文学オープンデータ共同利用センター