『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。
レシピ概要
項目 | 内容 |
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食材分類 | 卵、麦、香辛料、海藻 |
主な食材 | 卵、大麦、すまし汁(とろろ汁)、唐辛・大根・青海苔・陳皮・胡椒・浅草海苔 |
調味料 | 醤油、昆布だし |
主な調理法 | 搗く(大麦)、引く(大麦)、炊く(大麦)、とき合わせる(卵・出汁)、蒸す |
道具 | 石臼、ふるい、冷汁碗、釜 |
主な使い方 | 小皿 |
翻刻テキスト
手順
1 | 大麦を よく搗貫 さて石臼にて引わり 中〆のふるいにて ふるひ 落粉は去り 小米の やうなるを 米かすごとくに かして 飯のごとく焚て |
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2 | しばらくして 水にて ざつと洗ひ |
3 | 扨昆布のだしを こしらへ すこし冷し汁椀に だし一はいに たまご一ツづつの 積りにして よくよくとき合セ |
4 | 是に右わり麦を 半分ほど入レ 釡に入レむすべし |
5 | 汁はすまし汁にて 又醬油しるの とろろ汁なれば 一段とよろし |
6 | 加味は とうがらし 大根おろし 青のりか ちんひか 胡椒の粉か 浅草のりか いづれ見合セ 小皿にて入レ出す |
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ライセンス
『江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。
ご利用の際には、例えば以下のような表示をお願いします。
『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案
また可能な場合には、データ提供元であるROIS-DS人文学オープンデータ共同利用センター(CODH)へのリンクをお願いします。