薬卵汁

『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。

レシピ概要

項目 内容
食材分類 卵、餅、飴、その他
主な食材 卵、白木槿(花)、餅、しる飴
調味料 薄味噌
主な調理法 影干(花)、煎く(たく)
道具
主な使い方 痢病・くだり腹の薬

翻刻テキスト

手順

1 薄味噌汁に 扨白木槿の花を 影干にして 紙の袋に入レ たくわへおき
2 右の味噌汁に入レ
3 是もたまごを 鍋の上にて わりこむなり
4 よくよく煎て 出すべし
5 但し水取の餅を いれるもよし
6 又しる飴を入レるもよろし

使い方など

是は痢病 又くだり腹には第一の薬なり

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list 書誌情報

ライセンス

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。

ご利用の際には、例えば以下のような表示をお願いします。

『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案

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提供:ROIS-DS人文学オープンデータ共同利用センター