卵糝(たまごぞうすい)

『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。

レシピ概要

項目 内容
食材分類 卵、米、野菜
主な食材 卵、白米、焼栗か牛蒡
調味料 白味噌
主な調理法 煎る(にる、白米・味噌汁)、割り入れる

翻刻テキスト

手順

1 白米五合ほど よくかして
2 扨上々白味噌汁をすこし薄めにたて 見合に加減して煎へし
3 此中へいれる たまごは 右ざうすい 八分目に煎し時たまごをとかず 上々新しき玉をわり入レ 黄味のつぶれざるやうにすへし
4 加味には 焼栗二ツわりにして入レるか 又牛房小口切 うすくして 入ルもよし 扨人數相應に 玉は丸ながら 一ツづつ入レて 火を引よく うまして 出すべし

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ライセンス

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。

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『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案

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