卵甘酒漬

『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。

レシピ概要

項目 内容
食材分類 卵、甘酒
主な食材 卵、甘酒
調味料 白砂糖
主な調理法 煎貫(にぬき)、煎返す(にかえす)
主な使い方 精気の薬

現代語訳

手順

1 これは甘酒を固練りにし、三日ほど置く。
2 卵をゆで卵にし、熱い内に皮を剥く。
3 ①の甘酒に②を仕込む。
4 甘酒約1升(1.8L)に、卵を15個ほど入れる。
5 甘酒は正月の末に一度煮返し、よく冷ます。
6 甘酒に、ゆで卵を入れ、しっかりと蓋をして、風が入らない様にする。
7 卵は、三月頃に取出し、小皿に入れ白砂糖をかけて出す。

使い方など

冬、寒の内に仕込みをすれば翌年までもつ。長﨑では、蜜漬などもこの類のものである。精気の薬である。

翻刻テキスト

手順

1 是は 甘酒を堅入にして 三日ほどして
2 右たまごを 煎貫にし あつき内に 皮をさり
3 右の甘酒へ仕へし
4 凡 甘酒一升ほどにた まごを十 五ほど入レ
5 扨右の酒 正月の末に 一度煎かえして よく冷して
6 又右のたまごを入レよく ふたをして 風の入ぬ様にして 三月頃より取いだし 小皿に入レ 白ざとうをかけいだす

使い方など

一冬寒の内に 仕込をけば 翌年までも 持へし 長﨑にては 蜜漬なとも この類のものなり 精氣の薬なり

picture日本古典籍画像の閲覧(IIIF Curation Viewer): 画像表示サムネイル表示

list 書誌情報

ライセンス

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。

ご利用の際には、例えば以下のような表示をお願いします。

『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案

また可能な場合には、データ提供元であるROIS-DS人文学オープンデータ共同利用センター(CODH)へのリンクをお願いします。

提供:ROIS-DS人文学オープンデータ共同利用センター