豆腐粕蒸卵(とうふのかすむしたまご)

『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。

レシピ概要

項目 内容
食材分類 卵、豆腐、粕、香辛料、飴
主な食材 卵、豆腐の粕、陳皮、山椒、しる飴
調味料 醤油、胡麻油
主な調理法 熬る(いる、豆腐)、揚げる、蒸す
道具
主な使い方 茶料理、小皿物

翻刻テキスト

手順

1 豆腐の粕を 醬油に熬て
2 此中へ加味 ちんひのこまこま 山椒こまこま 扨胡麻の油を 鍋に煎し
3 此上へ たまごをわりこみ ざつと揚て
4 すくに 右の粕の中へいれ むすべし
5 長﨑にては この中へ しる飴をすこし入ルるといふ 是もよろし

使い方など

茶料理には 一段とよし 又小皿ものにもよし

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ライセンス

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。

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『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案

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