冬葱蒸卵(ふゆねぎむしたまご)

『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。

レシピ概要

項目 内容
食材分類 卵、野菜、肉、香辛料
主な食材 卵、葱の白根かあさつき、鶏肉(作肉)、炒り黒胡麻、生姜
調味料 醤油、酒、油
主な調理法 煎る(にる)、酒に漬ける(葱)、絞る、蒸す、煎貫(にぬき)、揚げる

翻刻テキスト

手順

1 是も 右に同し ねぎの白根か 又は胡葱かを こまこまにして
2 温酒にて 右のねぎを しばらくつけて しぼり上ケて 右のに入レ
3 たまごを 一ツ宛わりこみて むすべし
4 但し鷄の作肉を 合するもよし
5 尤醬油を すこし入レるなり 又煎貫たまごを 油にあげて 此のごとく むすもよし

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ライセンス

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。

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『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案

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