苞蒸卵(つつみむしたまご)

『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。

レシピ概要

項目 内容
食材分類 卵、野菜、香辛料
主な食材 卵、大根葉の茎か菜茎、炒り黒胡麻、生姜
主な調理法 煎る(にる)
道具 鍋、中皿か茶碗
主な使い方 茶料理

翻刻テキスト

手順

1 大こんばのくきか 但しなくきかを 其まま こまごまにきり 漬汁其ままにて
2 黒胡麻を炒て入レ
3 せうがを おろして すこし入レ 扨鍋に入 炭火にて熬べし
4 右のくき よく煎しとき 新しきたまごを一ツ宛わりこみ 右くきにて たまごをつつみて
5 炭火をあまり きつうは あしく 半時ばかり 熬てよし
6 扨中皿か 茶わんかに すこしくきを入レ 右の玉子ををき 又其上にくきを おきいだすへし

使い方など

茶りやうりにも 一段とよし

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ライセンス

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。

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『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案

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