『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。
レシピ概要
項目 | 内容 |
---|---|
食材分類 | 卵、魚介、香辛料、海藻、葛、その他 |
主な食材 | 卵、黒胡麻、薄葛、青海苔の粉、浅草海苔 |
調味料 | 白砂糖、生醤油、酒だし、白酒 |
主な調理法 | 茹でる、炊く |
道具 | 鍋、半紙 |
翻刻テキスト
手順
1 | 是は鍋に 湯を煎しをき |
---|---|
2 | 新しき たまごを 半紙二枚かさねて この中へわりこみ |
3 | 是も乱ぬやうニして 一ツづつ紙に包みて |
4 | 此中へ黒胡麻を すこし入レ |
5 | かみの口をねじてこよりにて 括りて |
6 | 右の湯の中へいれ ゆでよくゆがきて水へ入レ |
7 | 右のかみを 取はなし |
8 | 酒だしをこしらへ 右のたまごを入レ鍋のふたをとり焚べし |
9 | 扨小皿か 茶わんかに入レ白砂糖かけて出す |
10 | 但し又茶わんにいれ 薄葛をかけ 上に青海苔の粉を かけいだすもよし 又小皿に入レて 生醬油をかけ 上に浅草のりのこかけるもよし 長崎にては 是に白酒をかけ 遣ふなり |
日本古典籍画像の閲覧(IIIF Curation Viewer): 画像表示 / サムネイル表示
ライセンス
『江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。
ご利用の際には、例えば以下のような表示をお願いします。
『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案
また可能な場合には、データ提供元であるROIS-DS人文学オープンデータ共同利用センター(CODH)へのリンクをお願いします。