『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。
レシピ概要
項目 | 内容 |
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食材分類 | 卵のみ |
主な食材 | 卵 |
調味料 | 醤油、酒 |
主な調理法 | 煎貫(にぬき)、漬ける、とき合わせる、焼く |
道具 | 火鉢、金の網、まめさ板(赤杉)、串、丼 |
翻刻テキスト
手順
1 | 火鉢に 炭火をこしらへ 金の網をかけ 其上に 上々赤杉の まさめ板を こしらへ |
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2 | 扨煎貫たまごの あつあつを 皮をとり |
3 | 酒としやうゆと 半分半分に合セ 右の煎貫を漬 |
4 | さて立に三ツにきり |
5 | 又外にたまごをわり 丼に入レよくとき合セ |
6 | 此中へ 右煎ぬき玉子の切たるを入レ 細き串にて たまごの汁を付て取上 |
7 | さて右の杉板の上へのせ焼ば たまごぶつぶつと をどりあがるを 上下へ返し 焼べし |
8 | 是をば其ままに遣ふ |
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ライセンス
『江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。
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『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案
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