杉焼卵(すぎやきたまご)

『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。

レシピ概要

項目 内容
食材分類 卵のみ
主な食材
調味料 醤油、酒
主な調理法 煎貫(にぬき)、漬ける、とき合わせる、焼く
道具 火鉢、金の網、まめさ板(赤杉)、串、丼

翻刻テキスト

手順

1 火鉢に 炭火をこしらへ 金の網をかけ 其上に 上々赤杉の まさめ板を こしらへ
2 扨煎貫たまごの あつあつを 皮をとり
3 酒としやうゆと 半分半分に合セ 右の煎貫を漬
4 さて立に三ツにきり
5 又外にたまごをわり 丼に入レよくとき合セ
6 此中へ 右煎ぬき玉子の切たるを入レ 細き串にて たまごの汁を付て取上
7 さて右の杉板の上へのせ焼ば たまごぶつぶつと をどりあがるを 上下へ返し 焼べし
8 是をば其ままに遣ふ

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list 書誌情報

ライセンス

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。

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『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案

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