加味丁子焼卵(かやくちょうじやきたまご)

『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。

レシピ概要

項目 内容
食材分類 卵、香辛料
主な食材 卵、肉桂の粉
調味料 醤油
主な調理法 とき合わせる
主な使い方 刺身

翻刻テキスト

手順

1 肉桂を一兩ほど 粉にして
2 たまごを五ツほと 割こみ
3 右二品を よくよくとき合て
4 加味は趣向次第に入レ すこし醬油をいれ 塩は遣ふべからず

使い方など

遣ひ方は いつれ前に同し(※卵蒲鉾の項参照)

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ライセンス

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。

ご利用の際には、例えば以下のような表示をお願いします。

『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案

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提供:ROIS-DS人文学オープンデータ共同利用センター