『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。
レシピ概要
項目 | 内容 |
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食材分類 | 卵、野菜、粕 |
主な食材 | 卵、青瓜、奈良漬の粕、 |
調味料 | 塩 |
主な調理法 | 煎貫(にぬき)、詰める、漬ける |
道具 | 小刀 |
主な使い方 | 茶料理(香物) |
翻刻テキスト
手順
1 | 夏の青瓜の小き花爪を 中のさなごを 小刀にて よくすき取 |
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2 | しばらく 水に漬をき |
3 | 取あげ 又しばらく かわかして |
4 | さて煎貫のたまご 皮をとり 右の瓜の中へ 立におしこみ とくと詰こみ |
5 | 扨奈良漬の糟に つけるべし |
6 | 塩におもわく次第に入レて但十四五日程して遣ふべし |
使い方など
是は茶家の香 ものに 一段とよし 小口きりにすべし
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ライセンス
『江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。
ご利用の際には、例えば以下のような表示をお願いします。
『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案
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