卵の香物(たまごのこうのもの)

『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。

レシピ概要

項目 内容
食材分類 卵、野菜、粕
主な食材 卵、青瓜、奈良漬の粕、
調味料
主な調理法 煎貫(にぬき)、詰める、漬ける
道具 小刀
主な使い方 茶料理(香物)

翻刻テキスト

手順

1 夏の青瓜の小き花爪を 中のさなごを 小刀にて よくすき取
2 しばらく 水に漬をき
3 取あげ 又しばらく かわかして
4 さて煎貫のたまご 皮をとり 右の瓜の中へ 立におしこみ とくと詰こみ
5 扨奈良漬の糟に つけるべし
6 塩におもわく次第に入レて但十四五日程して遣ふべし

使い方など

是は茶家の香 ものに 一段とよし 小口きりにすべし

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ライセンス

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。

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『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案

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