卵海胆田楽(たまごうにでんがく)

『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。

レシピ概要

項目 内容
食材分類 卵、魚介
主な食材 卵、うに
調味料 白砂糖、古酒
主な調理法 煎貫(にぬき)、漬ける(熱湯)、摺る、焼く、ぬる
道具 布、板、竹串
主な使い方 肴、茶料理

翻刻テキスト

手順

1 たまごを 煎貫にして 皮をさり
2 あつき湯に しばらく漬
3 扨新しき海膽をすり鉢にて よくすりのべ
4 但古酒を見合セにいれ 白砂糖すこし入レ
5 扨右のたまごを とりあげ 布に包み板の上にて押付平めにして
6 竹の串にさし 炭火にかけて焼目をすこし付
7 右の海膽をぬりて 又すこし やきめを 付出す

使い方など

是は越前の名物なり 一段の肴なり 茶家に遣ふてよし

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ライセンス

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。

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『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案

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