芋掛卵

『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。

レシピ概要

項目 内容
食材分類 卵、野菜
主な食材 卵、宇多芋
調味料 だし醤油・水だし
主な調理法 すり合わせる、蒸す
道具

翻刻テキスト

手順

1 宇田薯蕷を 皮をとり よくよくすり
2 此分量〓合ほどもあれば 溏醬油三合ほど こしらへ 加減は うどんの だし汁のくらいが よし
3 扨右の芋の中へ すこしづつ入レ すり合セて
4 扨たまご十ウほどに 溏油三合ほど入ル
5 但し是は 水だしなり よくたまにすり合セ
6 鉢に入レむして
7 是を器によそひ 右の芋汁をかけ 出すべし
8 但し芋に合する溏油は すいぶんと あつきが冝し

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ライセンス

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。

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『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案

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