六角熬貫卵(ろっかくにぬきたまご)

『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。

レシピ概要

項目 内容
食材分類 卵のみ
主な食材
主な調理法 煎貫(にぬき)、漬ける(熱湯)、くくる(形付け)、冷ます
道具 半紙、薄板、糸

翻刻テキスト

手順

1 是は 前に出す 角切たまごの 仕方のごとくよして 但し煎貫の熱き内に 殼をさり
2 右たまを 半紙に巻〆
3 跡先をよくくくり
4 扨薄板を六枚 右の王子に合セ 六角にして その上を又糸にて ぐるぐるとくくりて
5 よく冷して 板糸をとり 遣ふへし

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ライセンス

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。

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『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案

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