『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。
レシピ概要
項目 | 内容 |
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食材分類 | 卵のみ |
主な食材 | 卵 |
主な調理法 | 煎貫(にぬき)、漬ける(熱湯)、くくる(形付け)、冷ます |
道具 | 半紙、薄板、糸 |
翻刻テキスト
手順
1 | 是は 前に出す 角切たまごの 仕方のごとくよして 但し煎貫の熱き内に 殼をさり |
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2 | 右たまを 半紙に巻〆 |
3 | 跡先をよくくくり |
4 | 扨薄板を六枚 右の王子に合セ 六角にして その上を又糸にて ぐるぐるとくくりて |
5 | よく冷して 板糸をとり 遣ふへし |
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ライセンス
『江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。
ご利用の際には、例えば以下のような表示をお願いします。
『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案
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