金米糖卵(きんへいとうたまご)

『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。

レシピ概要

項目 内容
食材分類 卵、香辛料
主な食材 卵(白身)、生姜汁
調味料 白砂糖
主な調理法 漉す、焼く、合わせる
道具 布、玉子鍋
主な使い方 提重物、取肴物、手取肴物、小皿物

翻刻テキスト

手順

1 たまごの 白味を 布にてこし
2 玉子鍋をよく焼 右白味を 箸の先にて すこしづつ 落し焼べし あまり 大 なるは あしし
3 これをいくつも やきのけをきて
4 但し 白砂糖を合すなり
5 扨この小く焼置たるを 一ツ宛たまの汁をつけて焼は 丸くなるものなり
6 但しせうがの汁を入レやくも 一段とよし

使い方など

遣ひ方は 提重もの 一、取肴もの 一、手取ざかなもの 一、小皿ものによし

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ライセンス

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。

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『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案

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