『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。
レシピ概要
項目 | 内容 |
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食材分類 | 卵、香辛料 |
主な食材 | 卵(白身)、生姜汁 |
調味料 | 白砂糖 |
主な調理法 | 漉す、焼く、合わせる |
道具 | 布、玉子鍋 |
主な使い方 | 提重物、取肴物、手取肴物、小皿物 |
翻刻テキスト
手順
1 | たまごの 白味を 布にてこし |
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2 | 玉子鍋をよく焼 右白味を 箸の先にて すこしづつ 落し焼べし あまり 大 なるは あしし |
3 | これをいくつも やきのけをきて |
4 | 但し 白砂糖を合すなり |
5 | 扨この小く焼置たるを 一ツ宛たまの汁をつけて焼は 丸くなるものなり |
6 | 但しせうがの汁を入レやくも 一段とよし |
使い方など
遣ひ方は 提重もの 一、取肴もの 一、手取ざかなもの 一、小皿ものによし
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ライセンス
『江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。
ご利用の際には、例えば以下のような表示をお願いします。
『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案
また可能な場合には、データ提供元であるROIS-DS人文学オープンデータ共同利用センター(CODH)へのリンクをお願いします。