卵三盃漬

『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。

レシピ概要

項目 内容
食材分類 卵、小豆
主な食材 卵、小豆
調味料 酒、煎酒か三杯酢
主な調理法 煎貫(にぬき)、焼く、乾燥、漬ける
主な使い方 茶料理(大白菊の花の梅酢漬とともに)

翻刻テキスト

手順

1 煎貫たまごの 白味の所を 一歩ほどにきり
2 扨たまごを 薄焼して
3 尤小豆を生煎にして
4 此薄焼の中へ ばらりとまき入レ 焼へし
5 扨是をよく冷し せんにきり
6 又酒をすこし打 はしやげて
7 扨熬酒か三盃酢に漬 出すべし
8 但九月頃の大白菊の花 ざつと湯をかけ
9 水に一寸つけ冷し 是を梅酢につけ たくわへをきて
10 右の三盃漬に合セ たまごともりわけ 出すこと

使い方など

茶料理には 道仙流の秘なり

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ライセンス

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。

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『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案

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