『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。
レシピ概要
項目 | 内容 |
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食材分類 | 卵、小豆 |
主な食材 | 卵、小豆 |
調味料 | 酒、煎酒か三杯酢 |
主な調理法 | 煎貫(にぬき)、焼く、乾燥、漬ける |
主な使い方 | 茶料理(大白菊の花の梅酢漬とともに) |
翻刻テキスト
手順
1 | 煎貫たまごの 白味の所を 一歩ほどにきり |
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2 | 扨たまごを 薄焼して |
3 | 尤小豆を生煎にして |
4 | 此薄焼の中へ ばらりとまき入レ 焼へし |
5 | 扨是をよく冷し せんにきり |
6 | 又酒をすこし打 はしやげて |
7 | 扨熬酒か三盃酢に漬 出すべし |
8 | 但九月頃の大白菊の花 ざつと湯をかけ |
9 | 水に一寸つけ冷し 是を梅酢につけ たくわへをきて |
10 | 右の三盃漬に合セ たまごともりわけ 出すこと |
使い方など
茶料理には 道仙流の秘なり
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ライセンス
『江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。
ご利用の際には、例えば以下のような表示をお願いします。
『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案
また可能な場合には、データ提供元であるROIS-DS人文学オープンデータ共同利用センター(CODH)へのリンクをお願いします。