『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。
レシピ概要
項目 | 内容 |
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食材分類 | 卵、果物、香辛料 |
主な食材 | 卵、さらし柿(祇園柿)、山葵か生姜か山椒か梅仁 |
調味料 | 味噌、酒、胡麻油 |
主な調理法 | 摺る(柿・酒・卵)、蒸すか揚げる |
道具 | すり鉢、箱か鉢、茶碗、切匙 |
主な使い方 | 平皿(さしこみ)、茶料理(卓袱もの) |
翻刻テキスト
手順
1 | 是は 祇園柹の大なれは 凡三 ほと 上をよく洗ひて |
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2 | 扨すへと へたとを さり さて |
3 | すり鉢にて 能能すりのべて |
4 | 糊のごとくなるとき 酒を小盃に 一はい入レ よくすり合セ |
5 | たまご一ツづつ わりこみ そろそろとすり 十二三ほどすり入レ |
6 | 是を箱か鉢かに入レむして |
7 | 茶わんに入レ |
8 | 敷味噌には わさびか せうがか さんせうか 梅仁か いづれも みそにすり合セて 是もすこし 火にかけ しくべし |
9 | 但又胡麻の油を煎し 右柹たますり合セしを 鵲匕にてとり 右の油にあげて 平皿のさしこみ 又は 茶りやうりの 卓袱ものとり合セ 一段とよろし |
使い方など
遣ひ方は いつれも前に同し(※巻煎卵の項参照)
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ライセンス
『江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。
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『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案
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