『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。
レシピ概要
項目 | 内容 |
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食材分類 | 卵、魚介、香辛料 |
主な食材 | 卵、蛤、木芽か山椒 |
主な調理法 | 叩く(蛤)、摺る、蒸す |
道具 | すり鉢、小さじ、大根、箱か鉢 |
主な使い方 | 平皿(さしこみ)、茶料理(卓袱もの) |
翻刻テキスト
手順
1 | 是は 蛤を まな板の上にて 生拔身にして |
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2 | 右塩汁の さり申さぬやうに はやく 大根にて そろそろと 蛤をたたきて |
3 | 蛤すり身のやうに なるを すり鉢に入レ とくとすりのべて |
4 | 此分量凡三合ほどもあれば たまを十ウほどわりこみ 荒荒と かき廻し |
5 | さて 鉢か箱かに入レ むすべし |
使い方など
遣ひ方は 前に同し(※巻煎卵の項参照)但蛤の香の ぬけぬ やうにするを 時雨といふなり 尤も 木の芽か さんせう かを入レてむし 小さじにて すくひ もるべし
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ライセンス
『江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。
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『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案
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