磯菜卵(いそなたまご)

『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。

レシピ概要

項目 内容
食材分類 卵、海藻、香辛料
主な食材 卵、浅草海苔、山葵
調味料 醤油か煎酒
主な調理法 茹でる
道具
主な使い方 茶料理

翻刻テキスト

手順

1 此仕方は 鍋に湯を煎し
2 新しきたまごを 白味黄味ともに わりこみ
3 そのままにて ゆがきて
4 扨浅草苔をかけ 別にのぞき猪口に 山葵しやうゆか 熬ざけかを入レて 出すべし
5 但又汁次に しるを入レ たまごは 小皿に入レ あさ草のりの粉は 折形紙に 包出すへし

使い方など

一是も 茶人の秘方なり 但又汁次に しるを入レ たまごは 小皿に入レ あさ草のりの粉は 折形紙に 包出すへし

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ライセンス

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。

ご利用の際には、例えば以下のような表示をお願いします。

『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案

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