巻煎卵(まきにたまご)

『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。

レシピ概要

項目 内容
食材分類 卵、饅頭粉
主な食材 卵、饅頭の粉
調味料
主な調理法 煎貫(にぬき)、まぶす(饅頭粉)、揚げる
道具
主な使い方 茶料理、卓袱料理

翻刻テキスト

手順

1 鍋に湯を 煎し
2 扨たまごを 湯の上にて 割こみ 煎貫にして 浮上るまて とくとたきて
3 外の器に まんぢうの粉を入レおき
4 扨油を煎し
5 右のたまごを とりあげ まんぢうのこを ぐるりと まぶして
6 右の揚あぶらに入レ ざつとあぐべし

使い方など

遣ひ方は 前に同し(※磯菜卵の項参照) 又茶家しつぽく 料理にもよし

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ライセンス

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。

ご利用の際には、例えば以下のような表示をお願いします。

『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案

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提供:ROIS-DS人文学オープンデータ共同利用センター