『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。
レシピ概要
項目 | 内容 |
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食材分類 | 卵、饅頭粉 |
主な食材 | 卵、饅頭の粉 |
調味料 | 油 |
主な調理法 | 煎貫(にぬき)、まぶす(饅頭粉)、揚げる |
道具 | 鍋 |
主な使い方 | 茶料理、卓袱料理 |
翻刻テキスト
手順
1 | 鍋に湯を 煎し |
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2 | 扨たまごを 湯の上にて 割こみ 煎貫にして 浮上るまて とくとたきて |
3 | 外の器に まんぢうの粉を入レおき |
4 | 扨油を煎し |
5 | 右のたまごを とりあげ まんぢうのこを ぐるりと まぶして |
6 | 右の揚あぶらに入レ ざつとあぐべし |
使い方など
遣ひ方は 前に同し(※磯菜卵の項参照) 又茶家しつぽく 料理にもよし
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ライセンス
『江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。
ご利用の際には、例えば以下のような表示をお願いします。
『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案
また可能な場合には、データ提供元であるROIS-DS人文学オープンデータ共同利用センター(CODH)へのリンクをお願いします。