『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。
レシピ概要
項目 | 内容 |
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食材分類 | 卵、海藻、豆腐 |
主な食材 | 卵、焼豆腐、わかめ、卯花 |
調味料 | 薄醤油 |
主な調理法 | とき合わせる、煎る(にる)、ふるう(わかめの粉) |
道具 | 鍋、細い水嚢 |
主な使い方 | 茶料理、卯の花は鳥卵の毒消し、豆腐は使わない |
翻刻テキスト
手順
1 | たまごを 何ほどにても わり 是もあらあらと とき合セて |
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2 | 鍋の底へ 焼豆腐を 二ツほど ならへしきて 煎て |
3 | 此上へ 右のたまごを そろりと ながし入 |
4 | 扨遠火にて そろそろと煎て |
5 | 新しき和布を 火どりて |
6 | すぐに こまくして 細きすいのうにて ふるひて |
7 | 扨たまごを 器にいれ 此和布の粉をかけて 薄醬油をかけ 其上に 卯の花ををき 出すべし |
使い方など
是は去ル茶人の秘方の料理なり 卯の花は 卯鳥の毒を消ものなり 但しなべの底の 豆腐は用ひず
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ライセンス
『江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。
ご利用の際には、例えば以下のような表示をお願いします。
『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案
また可能な場合には、データ提供元であるROIS-DS人文学オープンデータ共同利用センター(CODH)へのリンクをお願いします。