卯花熬卵(うのはないりたまご)

『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。

レシピ概要

項目 内容
食材分類 卵、海藻、豆腐
主な食材 卵、焼豆腐、わかめ、卯花
調味料 薄醤油
主な調理法 とき合わせる、煎る(にる)、ふるう(わかめの粉)
道具 鍋、細い水嚢
主な使い方 茶料理、卯の花は鳥卵の毒消し、豆腐は使わない

翻刻テキスト

手順

1 たまごを 何ほどにても わり 是もあらあらと とき合セて
2 鍋の底へ 焼豆腐を 二ツほど ならへしきて 煎て
3 此上へ 右のたまごを そろりと ながし入
4 扨遠火にて そろそろと煎て
5 新しき和布を 火どりて
6 すぐに こまくして 細きすいのうにて ふるひて
7 扨たまごを 器にいれ 此和布の粉をかけて 薄醬油をかけ 其上に 卯の花ををき 出すべし

使い方など

是は去ル茶人の秘方の料理なり 卯の花は 卯鳥の毒を消ものなり 但しなべの底の 豆腐は用ひず

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ライセンス

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。

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『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案

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