『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。
レシピ概要
項目 | 内容 |
---|---|
食材分類 | 卵、魚介、香辛料 |
主な食材 | 卵、鰌、山椒 |
調味料 | 古酒、味噌 |
主な調理法 | とき合わせる(卵・古酒)、蒸す、煎る(にる、味噌汁) |
道具 | 丼、せいろ、鍋、小さじ |
主な使い方 | 吸物、冷えの薬 |
翻刻テキスト
手順
1 | たまごを 二十ほど 丼にわりこみ よくよくとき |
---|---|
2 | 古酒一合いれ 是をよく合セて |
3 | 扨どじやうを 二三合はやく入レて |
4 | すぐにふたをして 半時ばかりして 右の器ともに せいろうに入レて むすへし |
5 | 又外の鍋に うす味噌汁を こしらへよく煎立して |
6 | 右のどじやうを 小さじにて すくひ 椀にいれて 右の汁をかけ さんせうを そへ出すべし |
使い方など
吸ものに 一たんとよし 但しひえの薬なり
日本古典籍画像の閲覧(IIIF Curation Viewer): 画像表示 / サムネイル表示
ライセンス
『江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。
ご利用の際には、例えば以下のような表示をお願いします。
『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案
また可能な場合には、データ提供元であるROIS-DS人文学オープンデータ共同利用センター(CODH)へのリンクをお願いします。