卵鰌魚(たまごどじょう)

『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。

レシピ概要

項目 内容
食材分類 卵、魚介、香辛料
主な食材 卵、鰌、山椒
調味料 古酒、味噌
主な調理法 とき合わせる(卵・古酒)、蒸す、煎る(にる、味噌汁)
道具 丼、せいろ、鍋、小さじ
主な使い方 吸物、冷えの薬

翻刻テキスト

手順

1 たまごを 二十ほど 丼にわりこみ よくよくとき
2 古酒一合いれ 是をよく合セて
3 扨どじやうを 二三合はやく入レて
4 すぐにふたをして 半時ばかりして 右の器ともに せいろうに入レて むすへし
5 又外の鍋に うす味噌汁を こしらへよく煎立して
6 右のどじやうを 小さじにて すくひ 椀にいれて 右の汁をかけ さんせうを そへ出すべし

使い方など

吸ものに 一たんとよし 但しひえの薬なり

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ライセンス

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。

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『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案

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