『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。
レシピ概要
項目 | 内容 |
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食材分類 | 卵のみ |
主な食材 | 卵 |
主な調理法 | 荒くとく(卵)、煎る(にる)または蒸す |
道具 | 紙、糸、葭か藁 |
主な使い方 | 中椀物、平皿、二ノ汁、取肴、台引、刺身、田楽 |
翻刻テキスト
手順
1 | 十ウほどわり あらくとき |
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2 | 是も粽卵の袋のごとく 紙にて 五六寸の深サのごとく 見合セにして 同糸にて 折かけを縫て |
3 | 右のたまごを入レて |
4 | 口を得とくくり 扨葭か稿か ぐるりにまき付 三所ほど ほそき糸にて くくり 苞目のやうにして |
5 | 湯がき 是もなべの ふたをとり 煎べし 又むしてもよし 扨 |
6 | よくたきて 水の中へいれ わら紙を とるべし |
使い方など
遣ひ方は 前に同し(※卵豆腐の項参照)
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ライセンス
『江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。
ご利用の際には、例えば以下のような表示をお願いします。
『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案
また可能な場合には、データ提供元であるROIS-DS人文学オープンデータ共同利用センター(CODH)へのリンクをお願いします。