大苞卵(おおつとたまご)

『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。

レシピ概要

項目 内容
食材分類 卵のみ
主な食材
主な調理法 荒くとく(卵)、煎る(にる)または蒸す
道具 紙、糸、葭か藁
主な使い方 中椀物、平皿、二ノ汁、取肴、台引、刺身、田楽

翻刻テキスト

手順

1 十ウほどわり あらくとき
2 是も粽卵の袋のごとく 紙にて 五六寸の深サのごとく 見合セにして 同糸にて 折かけを縫て
3 右のたまごを入レて
4 口を得とくくり 扨葭か稿か ぐるりにまき付 三所ほど ほそき糸にて くくり 苞目のやうにして
5 湯がき 是もなべの ふたをとり 煎べし 又むしてもよし 扨
6 よくたきて 水の中へいれ わら紙を とるべし

使い方など

遣ひ方は 前に同し(※卵豆腐の項参照)

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list 書誌情報

ライセンス

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。

ご利用の際には、例えば以下のような表示をお願いします。

『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案

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