小倉名物卵餅

『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。

レシピ概要

項目 内容
食材分類 卵、餅
主な食材 卵、餅
調味料 白味噌、古酒
主な調理法 搗き合わせる(餅・白味噌・古酒)、蒸す、かける(卵)
道具 鉢、せいろ、茶碗

翻刻テキスト

手順

1 この仕方は 凡餅を搗に 此かせ 米五合もあれば上々白味噌五十匁ほと入レ右もちとよく搗合セ
2 古酒一盃入レ是もよくつき合セて
3 又鉢にても入レむして
4 新しきたまご廿五ほとわりよくとき合て
5 右の餅すいふん蒸籠の中にてさめぬやうにして餅をすこしづつ茶碗にいれ右のたまごをかけてすくに出すべし
6 尤も茶わんも湯の中に入レ漬おきあつき器に入ルれば玉の臭味なくてよし

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ライセンス

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。

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『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案

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