『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。
レシピ概要
項目 | 内容 |
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食材分類 | 卵のみ |
主な食材 | 卵 |
調味料 | 白砂糖、酒 |
主な調理法 | とき合わせる(卵・砂糖)、煎る(にる)、せいろで蒸す |
道具 | 仙過紙、針、絹糸、鍋、笹、せいろ |
主な使い方 | 中椀物、平皿(小さくして吸もの)、二ノ汁、取肴、台引 |
翻刻テキスト
手順
1 | 上々仙過紙にて 粽形に袋をして 合セ目を二ツをりにして 細き針にて 絹糸にて 底とふちとを縫て口の所はほそくしてをき |
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2 | たまごよくよくとき合セ すこし酒と 白さとうとを入レ |
3 | 長三四寸に 袋をこしらへ 右のたまごを ながし入レて 口の所は いとにてくくり |
4 | 扨鍋に湯を煎し 此中へ入レ ふたを取て よくよく煎へし |
5 | 扨とりいだし 水の中へいれ 右のふくろを 破りとれは 中のたまこは 煎貫になるべし |
6 | 是を笹にて 粽にまき せいろうに入レ 蒸し候へは 笹の香をり入リ 冝し |
使い方など
遣ひ方は 一、中椀物 一、平皿には ちいさくして吸もの 一、二ノ汁 一、取肴 一、大なれは 笹ともに 臺引 其外見合にすへし
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ライセンス
『江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。
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『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案
また可能な場合には、データ提供元であるROIS-DS人文学オープンデータ共同利用センター(CODH)へのリンクをお願いします。