粽卵(ちまきたまご)

『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。

レシピ概要

項目 内容
食材分類 卵のみ
主な食材
調味料 白砂糖、酒
主な調理法 とき合わせる(卵・砂糖)、煎る(にる)、せいろで蒸す
道具 仙過紙、針、絹糸、鍋、笹、せいろ
主な使い方 中椀物、平皿(小さくして吸もの)、二ノ汁、取肴、台引

翻刻テキスト

手順

1 上々仙過紙にて 粽形に袋をして 合セ目を二ツをりにして 細き針にて 絹糸にて 底とふちとを縫て口の所はほそくしてをき
2 たまごよくよくとき合セ すこし酒と 白さとうとを入レ
3 長三四寸に 袋をこしらへ 右のたまごを ながし入レて 口の所は いとにてくくり
4 扨鍋に湯を煎し 此中へ入レ ふたを取て よくよく煎へし
5 扨とりいだし 水の中へいれ 右のふくろを 破りとれは 中のたまこは 煎貫になるべし
6 是を笹にて 粽にまき せいろうに入レ 蒸し候へは 笹の香をり入リ 冝し

使い方など

遣ひ方は 一、中椀物 一、平皿には ちいさくして吸もの 一、二ノ汁 一、取肴 一、大なれは 笹ともに 臺引 其外見合にすへし

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ライセンス

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。

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『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案

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