野煎卵(のにたまご)

『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。

レシピ概要

項目 内容
食材分類 卵、魚介、肉、その他
主な食材 卵、椒芽(きのめ)、芹、松のみどり、魚、鳥
主な調理法 焼く
道具 土器

翻刻テキスト

手順

1 七度焼の土器を そのまま 火にかけ
2 たまごを三ツほどわりて よくとき
3 右のかわらけの中へ入レ
4 扨椒芽をすこし こまごまにきり入レ 冬なれは 芹のぢく 春は松のみどりを 衣と皮とをさりて こまごまにして入ル 一段と風味よろしきかな又魚鳥をも入レてよし

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ライセンス

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。

ご利用の際には、例えば以下のような表示をお願いします。

『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案

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