『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。
レシピ概要
項目 | 内容 |
---|---|
食材分類 | 卵、魚介、肉、その他 |
主な食材 | 卵、椒芽(きのめ)、芹、松のみどり、魚、鳥 |
主な調理法 | 焼く |
道具 | 土器 |
翻刻テキスト
手順
1 | 七度焼の土器を そのまま 火にかけ |
---|---|
2 | たまごを三ツほどわりて よくとき |
3 | 右のかわらけの中へ入レ |
4 | 扨椒芽をすこし こまごまにきり入レ 冬なれは 芹のぢく 春は松のみどりを 衣と皮とをさりて こまごまにして入ル 一段と風味よろしきかな又魚鳥をも入レてよし |
日本古典籍画像の閲覧(IIIF Curation Viewer): 画像表示 / サムネイル表示
ライセンス
『江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。
ご利用の際には、例えば以下のような表示をお願いします。
『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案
また可能な場合には、データ提供元であるROIS-DS人文学オープンデータ共同利用センター(CODH)へのリンクをお願いします。