薬酒

『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。

レシピ概要

項目 内容
食材分類 卵、香辛料、野菜、魚介
主な食材 卵(甘露卵)、附子、肉桂、蓮、鯛
調味料 白砂糖、古酒、酒
主な調理法 煎る(にる)、冷やす、壺に入れる
道具 鍋、壺
主な使い方 薬種

翻刻テキスト

手順

1 是を又薬酒にするときは 附子一兩肉桂一兩蓮肉二兩 右三味ずいふんずいふん こまかに粉にして 右の酒の中へ合すへし
2 いづれも 能煎立して鍋をぬきおろし よく冷して 壺へ仕込べし
3 但し寒の内に仕込ば 翌年土用迄も 持べし
4 此薬酒の方は 長﨑後藤流の 秘傳なり 右の酒を 小皿一はいに 常の酒一はい合セ 温めて 朝と夜とに 服ば第一精氣の薬なり 又料理には一夜塩の 鯛をむして 甘露卵をかけ 出すへし

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ライセンス

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。

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『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案

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