卵煎餅

『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。

現代レシピ

サクサク食感!江戸の卵煎餅

考案:三ツ星たまごソムリエ友加里

卵の優しい味わい♪一度食べたら止まらない、やみつきになる食感です。原典には「けし(芥子)粒か黒ごまか すこしふりかけ」とあるため、けし粒の代用で、白ごまを使いました。

材料 分量 (2人分)
卵白 2個分
卵黄 1個分
砂糖 大さじ1
黒ごま 適量
白ごま 適量
サラダ油 適量

手順

1
白身と黄身をよく混ぜ合わせる。
2
砂糖を加えて混ぜる。
3
卵液を茶こしなどでこす。
4
サラダ油をフライパンに薄くひいて、卵液を流し込んで薄焼き卵を作る。
5
黒ごま、または白ごまをかけて、弱めの中火で1〜2分焦げないように焼く。
6
取り出して、クッキー型などでくり抜く。
7
クッキングシートの上にのせ、レンジ500Wで2〜3分加熱し、水分が飛んだら完成!

コツ・ポイント

卵液に泡が多い時は、取り除きましょう。レンジの加熱時間は、様子をみながら調整してください。カラッと水分が飛んだくらいを目安に加熱しましょう。

Cpicon クックパッド江戸ご飯のレシピ

レシピ概要

項目 内容
食材分類 卵、香辛料
主な食材 卵、芥子粒、黒胡麻
調味料 白砂糖
主な調理法 とき合わせる、漉す、焼く、あぶる
道具 布、玉子鍋、金匙、はしゃげ

現代語訳

手順

1 生卵5個分の白身を取る。
2 ①に生卵の黄身3個分を入れ、よく混ぜ合わせる。
3 ②に白砂糖を20匁(75g)ほど入れる。
4 目の細かい布で③をこす。
5 金さじを使って④を卵鍋に流し入れる。卵はよく伸ばして焼く。
6 ⑤の上に芥子粒か黒胡麻を少し振り掛け、焦げないように焼き上げる。
7 ⑥を薄く丸く切り、はしやげに入れて乾燥させる。

使い方など

大きさは、使い方によって決める。

Cpicon クックパッド江戸ご飯のレシピ

翻刻テキスト

手順

1 たまご 五ツほどの白味をとり 又三ツほどの黄味をいれ よくとき合セ
2 白砂糖二十匁ほど入レ こまかなる布にて 漉ししぼり
3 玉子鍋にて 金のさじにて 流しいれ とくとひろげて 焼べし
4 其上へ けし粒か黒ごまか すこしふりかけ こげぬやうにやき
5 うすく 丸く 立きりて
6 はしやげに入レ 遣ふへし

使い方など

是も大きなりとも 小丸になりとも 遣ひ方に まかすへし

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ライセンス

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。

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『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案

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