卵田楽

『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。

レシピ概要

項目 内容
食材分類 卵、香辛料、葛
主な食材 卵、わさび、山椒、梅仁、葛
調味料 味噌
主な調理法 竹筒に入れ煎貫(にぬき)、串に挿して味噌をつけて焼く
道具 竹の筒、厚紙、竹串
主な使い方 平皿(さしこみ)、使い方は前と同様

翻刻テキスト

手順

1 二寸まわりの 竹の筒を 四寸ぐらいにきり 下に節を付て 扨中をよく洗ひ
2 卵の新しきを 三ツづつ 筒の中へわり込 但し黄味のとけぬ やうに入レるへし
3 扨入レし口を 厚紙にてつつみ 何にても 縛て
4 是を湯の中へ入レ 煎貫にし
5 よく煎しとき 取いだし 冷して 筒の節の方よりわりて 玉をとりいだし
6 是をよきほどに 幅も長もきりて
7 竹の串にさし すこし火にかけ わさび味噌か さんせう味噌か 梅仁みそか 引てよろし 又葛のあんかけも 一段とよし

使い方など

平皿のさしこみ 其外遣ひ方は 前に同し(※卵味噌の項参照)

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ライセンス

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。

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『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案

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