『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。
レシピ概要
項目 | 内容 |
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食材分類 | 卵、香辛料、小麦粉 |
主な食材 | 卵(大)、黒胡麻、うどんの粉 |
調味料 | 胡麻油、酒 |
主な調理法 | 酒で煎貫(にぬき)、まぶす(うどんの粉・胡麻)、揚げる |
道具 | 油鍋 |
主な使い方 | 台引、平皿、菓子碗物、茶碗(にんにく味噌・わさび味噌・山椒味噌)、卓上料理 |
翻刻テキスト
手順
1 | 是は 長﨑にては 家鴨のたまごにて すれども 常のたまごにてもよし 尤も大たまごがよし |
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2 | 扨たまを酒にて 煎貫にし |
3 | 此間に 右油鍋に 胡麻の油を能煎し |
4 | 右玉を 一寸割きずを付 |
5 | 是も煎貫する間に 玉の割きずより 玉の身はぜ出るとき 其まま取あげて 殼をむきて |
6 | 温飩の粉に 黒胡麻をすこし合セて |
7 | 此の中へ 右の煎貫たまごを まぶし 扨あげあぶらにて上ル |
使い方など
遣ひ方は 一、臺びき 一、平皿 一、菓子わんもの一茶わんにては にんにく味噌か わさびみそか 山椒みそか 又は 卓袱料理 其外いづれにても 見合セにすべし 是も揚すぎるは 悪し
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ライセンス
『江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。
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『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案
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