長崎ズズヘイ

『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。

現代レシピ

ツルンっともっちり!長崎ズズヘイ

考案:三ツ星たまごソムリエ友加里

原典で使用している大麦は、オートミールで代用しました。ふやけたオートミールは、もちっとした食感で、一度で2つの食感を楽しめる一品です。

材料 分量 (1人分)
1個
オートミール 大さじ1
昆布だし汁 150ml
醤油 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
少々
(トッピング)オクラ 適量

手順

1
オートミールに昆布だし汁を大さじ3加え、ふやかしておく。
2
卵を溶きほぐし、残りの昆布だし汁と、醤油とみりん、塩を加えて混ぜ合わせる。
3
こし器でこしながら、1の器に2の卵液を流し込む。
4
水滴が垂れないように、キッチンペーパー→ラップの順で口にふたをして輪ゴムでとめる。
5
器の半分が浸かる程度のお湯を鍋でわかし、4を入れふたをして弱火で7分→火を止めて余熱で10分加熱。
6
トッピングでオクラをのせて完成!

コツ・ポイント

卵液は一度こすことで、なめらかな食感になります。余熱で仕上げることで「す」ができるのを防ぐことができ、柔らかく仕上がります。

Cpicon クックパッド江戸ご飯のレシピ

レシピ概要

項目 内容
食材分類 卵、大麦
主な食材 卵、大麦
調味料 醤油、焼塩、昆布だし
主な調理法 ふやかす(大麦)、蒸す
道具 小茶碗
主な使い方 茶料理(後段の類によし)

現代語訳

手順

1 これは、大麦をよくふやかす。
2 ①を水で丁寧に洗う。
3 小茶碗に②を少し入れる。
4 卵に昆布出汁と少量の醬油、焼塩を入れ、丁度よい味加減にする。
5 ④を③の茶碗にかけて、蒸す。
6 味加減は、あまり辛口だとよろしくない。甘口がよい。

使い方など

使い方は、茶料理後段の類によい。

翻刻テキスト

手順

1 是は 大麥を よくよばして
2 ずいぶん 水にて能あらひ
3 小茶碗に すこし入レ
4 たまごに昆布のだしに すこし醬油と やき塩とを入レ よきかげんして
5 右茶碗にかけて むすべし
6 あまりから口は 悪し 甘口よろし

使い方など

遣ひ方は 茶料理後段の類に冝し

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ライセンス

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。

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『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案

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