『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。
現代レシピ
ツルンっともっちり!長崎ズズヘイ
原典で使用している大麦は、オートミールで代用しました。ふやけたオートミールは、もちっとした食感で、一度で2つの食感を楽しめる一品です。
材料 | 分量 (1人分) |
---|---|
卵 | 1個 |
オートミール | 大さじ1 |
昆布だし汁 | 150ml |
醤油 | 小さじ1/2 |
みりん | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
(トッピング)オクラ | 適量 |
手順
1 | オートミールに昆布だし汁を大さじ3加え、ふやかしておく。 | |
---|---|---|
2 | 卵を溶きほぐし、残りの昆布だし汁と、醤油とみりん、塩を加えて混ぜ合わせる。 | |
3 | こし器でこしながら、1の器に2の卵液を流し込む。 | |
4 | 水滴が垂れないように、キッチンペーパー→ラップの順で口にふたをして輪ゴムでとめる。 | |
5 | 器の半分が浸かる程度のお湯を鍋でわかし、4を入れふたをして弱火で7分→火を止めて余熱で10分加熱。 | |
6 | トッピングでオクラをのせて完成! |
コツ・ポイント
卵液は一度こすことで、なめらかな食感になります。余熱で仕上げることで「す」ができるのを防ぐことができ、柔らかく仕上がります。
レシピ概要
項目 | 内容 |
---|---|
食材分類 | 卵、大麦 |
主な食材 | 卵、大麦 |
調味料 | 醤油、焼塩、昆布だし |
主な調理法 | ふやかす(大麦)、蒸す |
道具 | 小茶碗 |
主な使い方 | 茶料理(後段の類によし) |
現代語訳
手順
1 | これは、大麦をよくふやかす。 |
---|---|
2 | ①を水で丁寧に洗う。 |
3 | 小茶碗に②を少し入れる。 |
4 | 卵に昆布出汁と少量の醬油、焼塩を入れ、丁度よい味加減にする。 |
5 | ④を③の茶碗にかけて、蒸す。 |
6 | 味加減は、あまり辛口だとよろしくない。甘口がよい。 |
使い方など
使い方は、茶料理後段の類によい。
翻刻テキスト
手順
1 | 是は 大麥を よくよばして |
---|---|
2 | ずいぶん 水にて能あらひ |
3 | 小茶碗に すこし入レ |
4 | たまごに昆布のだしに すこし醬油と やき塩とを入レ よきかげんして |
5 | 右茶碗にかけて むすべし |
6 | あまりから口は 悪し 甘口よろし |
使い方など
遣ひ方は 茶料理後段の類に冝し
日本古典籍画像の閲覧(IIIF Curation Viewer) → 画像表示 / サムネイル表示
ライセンス
『江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。
ご利用の際には、例えば以下のような表示をお願いします。
『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案
また可能な場合には、データ提供元であるROIS-DS人文学オープンデータ共同利用センター(CODH)へのリンクをお願いします。