卵蕎麦

『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。

レシピ概要

項目 内容
食材分類 卵、粉
主な食材 卵(地たまご)、蕎麦粉、糠
主な調理法 かき混ぜる、うちのべる、茹でる
主な使い方 刺身、本汁、吸物、二の汁、三の汁

翻刻テキスト

手順

1 上々の蕎麦の粉 一升ほどに 地たまご 十五の内 七ツは黄味ともに わりこみ 八ツは白味ばかりを入レ よくかき拌て
2 打粉にすこし 糠を合セて
3 うすく うちのべて
4 ゆでやうは 二度ほど 煎立とき取上ケ水にさまして
5 此上は 常のそはのごとくに すべし

使い方など

遣ひ方は 一、指身 一、二三の汁 一、すいもの 其外は前に同し(※卵素麺の項参照)

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ライセンス

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。

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『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案

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