『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。
レシピ概要
項目 | 内容 |
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食材分類 | 卵、粉 |
主な食材 | 卵(地たまご)、蕎麦粉、糠 |
主な調理法 | かき混ぜる、うちのべる、茹でる |
主な使い方 | 刺身、本汁、吸物、二の汁、三の汁 |
翻刻テキスト
手順
1 | 上々の蕎麦の粉 一升ほどに 地たまご 十五の内 七ツは黄味ともに わりこみ 八ツは白味ばかりを入レ よくかき拌て |
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2 | 打粉にすこし 糠を合セて |
3 | うすく うちのべて |
4 | ゆでやうは 二度ほど 煎立とき取上ケ水にさまして |
5 | 此上は 常のそはのごとくに すべし |
使い方など
遣ひ方は 一、指身 一、二三の汁 一、すいもの 其外は前に同し(※卵素麺の項参照)
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ライセンス
『江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。
ご利用の際には、例えば以下のような表示をお願いします。
『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案
また可能な場合には、データ提供元であるROIS-DS人文学オープンデータ共同利用センター(CODH)へのリンクをお願いします。