『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。
現代レシピ
好きな模様に☆茶巾形のゆで卵
ゆで卵にラップで模様をつけ、料理を彩る飾りに大変身。
材料 | 分量 (2人分) |
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卵 | 2個 |
手順
1 | 茹で卵を作る。卵に画びょうで穴を開けて、穴を開けたら画びょうは外し、約13分茹でる。 | |
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2 | 茹で上がったらすぐに冷水で冷やして殻を剥くとツルッときれいに剥ける。 | |
3 | 卵が熱いうちにラップで絞る様にきつく包み輪ゴムで閉じる。しっかり絞った跡がつく様にする。 | |
4 | 約30分ほど置いてからラップを外す。 |
コツ・ポイント
縛り方によって模様が変わるので、模様を好きなようにいろいろと楽しめる。卵が完全に冷めるまでラップを外さない。
レシピ概要
項目 | 内容 |
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食材分類 | 卵のみ |
主な食材 | 卵 |
主な調理法 | 煎貫(にぬき)、紙に包み捻る |
道具 | 一重紙、布 |
主な使い方 | 本汁、取肴、二の汁、刺身 |
翻刻テキスト
手順
1 | 是も煎ぬきを あつきうちに 一重紙につつみ |
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2 | 上を布につつみ きつしと ねじて すこし押付て 茶巾餅のごとくに なるへし |
使い方など
遣ひやうは 前に同し(※簀子焼卵の項参照)
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ライセンス
『江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。
ご利用の際には、例えば以下のような表示をお願いします。
『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案
また可能な場合には、データ提供元であるROIS-DS人文学オープンデータ共同利用センター(CODH)へのリンクをお願いします。