竹の世焼卵(たけのようやきたまご)

『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。

レシピ概要

項目 内容
食材分類 卵のみ
主な食材 卵(白身)
主な調理法 漉す、湯煎で焼く、乾燥
道具 半紙、水仙鍋、助煖(じょたん)
主な使い方 台引、大硯蓋物

翻刻テキスト

手順

1 卵の白味を 半紙にて しぼりこして
2 水仙鍋にて 湯焼にすへし
3 是もずいぶん うすくやきて
4 扨角をもちて しこきて
5 助煖に入  はしやかし 遣ふへし

使い方など

一、䑓引もの 大硯ぶたもの

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list 書誌情報

ライセンス

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。

ご利用の際には、例えば以下のような表示をお願いします。

『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案

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