簀子焼卵

『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。

レシピ概要

項目 内容
食材分類 卵のみ
主な食材
主な調理法 焼く
道具 玉焼鍋、竹か藁
主な使い方 本汁、取肴、二の汁、刺身

翻刻テキスト

手順

1 これは 卵をそのままに わりこみ 卵鍋にて焼是をうすくやき
2 扨よきほどに切て 前の桴卵のごとくにして 焼へし

使い方など

一、本汁 一、取肴 一、二ノ汁 一、指身

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ライセンス

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。

ご利用の際には、例えば以下のような表示をお願いします。

『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案

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提供:ROIS-DS人文学オープンデータ共同利用センター