桴卵(いかたたまご)

『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。

レシピ概要

項目 内容
食材分類 卵のみ
主な食材
主な調理法 とき合わせる、焼く
道具 玉焼鍋(卵焼鍋)、竹、藁
主な使い方 台引、組肴、吸物、刺身

翻刻テキスト

手順

1 是も 卵をわり込 よくとき合
2 玉焼鍋にて 薄くやき よきほどに切
3 筆のぢくか 又稿かに巻て
4 合セ目に 右の白味をつけ すこし火とりて
5 中の竹か 稿をはぬき
6 又是の立に 白味をぬり 段段に 右のまきたるを 長みじかに付て
7 卵焼鍋にて すこしやきけれは いかだのごとくなるべし

使い方など

一、臺引 一、組肴 一、吸もの 一、指身其外遣ひやう 見合すへし

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ライセンス

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。

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『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案

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