『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。
レシピ概要
項目 | 内容 |
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食材分類 | 卵のみ |
主な食材 | 卵 |
主な調理法 | とき合わせる、焼く |
道具 | 玉焼鍋(卵焼鍋)、竹、藁 |
主な使い方 | 台引、組肴、吸物、刺身 |
翻刻テキスト
手順
1 | 是も 卵をわり込 よくとき合 |
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2 | 玉焼鍋にて 薄くやき よきほどに切 |
3 | 筆のぢくか 又稿かに巻て |
4 | 合セ目に 右の白味をつけ すこし火とりて |
5 | 中の竹か 稿をはぬき |
6 | 又是の立に 白味をぬり 段段に 右のまきたるを 長みじかに付て |
7 | 卵焼鍋にて すこしやきけれは いかだのごとくなるべし |
使い方など
一、臺引 一、組肴 一、吸もの 一、指身其外遣ひやう 見合すへし
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ライセンス
『江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。
ご利用の際には、例えば以下のような表示をお願いします。
『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案
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