『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。
現代レシピ
料理も映える!爽やかな青海卵
ほうれん草の絞り汁で爽やかな緑色に。ほんのり野菜の甘みを感じる青海卵です。お刺身と一緒に味わってください。
材料 | 分量 (2人分) |
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卵白 | 2個 |
冷凍ほうれん草(生でも可) | 30g |
サラダ油 | 適量 |
手順
1 | ほうれん草を解凍し、コーヒーフィルターに入れて絞り出す。 | |
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2 | 卵の白身に1を加えて混ぜ、こし器などでこす。 | |
3 | フライパンにサラダ油をしき、2を流し込み、弱火で焼く。 | |
4 | 焼けたら、好きな太さにカットして、お好みの刺身を添えて完成! |
コツ・ポイント
弱火でじっくり焼くと良いです。ごま油で焼いてもOK!風味が変わって美味しく食べれます。
レシピ概要
項目 | 内容 |
---|---|
食材分類 | 卵、野菜 |
主な食材 | 卵(白身)、青菜 |
主な調理法 | 漉す。焼く、または湯煎で焼く、または箱入れ蒸し |
主な使い方 | 切り重ね物、組肴切重、平皿物、大硯蓋物、台引物、刺し身 |
現代語訳
手順
1 | これも卵の白身に細かく刻んだ青菜の汁を混ぜ合わせる。 |
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2 | いずれも、紅焼卵と同じである。 |
3 | (薄く焼く場合は、湯煎にする。) |
4 | (また、切重ね物の類ならば箱に入れて蒸す。) |
翻刻テキスト
手順
1 | 是も 卵のしろみに 青菜のこまこまの汁をとり |
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2 | 右の白味に 合すへし |
使い方など
いづれも前に同し(※紅焼卵の項参照)
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ライセンス
『江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。
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『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案
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