紅焼卵

『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。

現代レシピ

トッピングに大活躍!紅焼卵!

考案:三ツ星たまごソムリエ友加里

ケチャップで紅色に染めた紅焼卵。ケチャップの酸味が味の決め手に!ご飯ものとの相性抜群です。

材料 分量 (2人分)
卵白 2個
ケチャップ 大さじ1
サラダ油 適量
(トッピング)白身魚ご飯 適量
(トッピング)青菜の漬物 適量
(トッピング)白ごま 適量

手順

1
卵白にケチャップを加え、よく溶きほぐし、こし器などでこす。
2
フライパンにサラダ油をしき、1を流し込み、弱火で焼く。
3
焼けたら、好きなようにカットする。
4
白身魚のご飯の上に飾り、青菜の漬物と白ごまを添えて完成!

コツ・ポイント

弱火でゆっくり焼くと、きれいに仕上がります。

Cpicon クックパッド江戸ご飯のレシピ

レシピ概要

項目 内容
食材分類 卵、その他
主な食材 卵(白身)、生えんじ
主な調理法 漉す。とき合わせる(生えんじ)。焼く、または湯煎で焼く、または箱入れ蒸し
主な使い方 切り重ね物、組肴切重、平皿物、大硯蓋物、台引物、刺し身

現代語訳

手順

1 これも、卵の白身に湯で溶いた生臙脂を合わせる。
2 薄く焼く場合は、湯煎にする。
3 また、切重ね物の類ならば箱に入れて蒸す。

使い方など

使い方は、五色卵と同じ。(使い方は、組肴切重、平皿物、大硯蓋物、台引物、刺身、その他何に使用しても一段とよい。料理人の趣向によって切り方・使い方がある。)

翻刻テキスト

手順

1 是も 玉子の白味に しやうゑんじを 温水にてよくとき合セ
2 うすく焼は湯やき又切がさね物の類は 箱にいれ むすべし

使い方など

料理遣ひやうは いづれも前に同し(※五色卵の項参照)

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ライセンス

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。

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『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案

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