『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。
現代レシピ
華やかなおもてなし!五色卵のお吸い物
お吸い物の具材として使いました。五色卵をそえることで、シンプルなお吸い物が、華やかになります。
材料 | 分量 (2人分) |
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卵白 | 4個 |
卵黄 | 2個 |
水 | 小さじ1 |
ケチャップ | 小さじ2 |
イカスミパスタの素 | 小さじ1 |
ほうれん草 | 2束 |
サラダ油 | 適量 |
(お吸い物)しじみ | 適量 |
(お吸い物)三つ葉 | 適量 |
手順
1 | 白色の卵は、白髪卵と同様につくる。 | |
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2 | 赤色の卵は、卵白1個分にケチャップを加え、よく溶きほぐし、こし器などでこす。 | |
3 | 青色の卵は、刻んだほうれん草をコーヒーフィルターに入れ、汁を絞る。卵白1個分を加え、よく溶きほぐし、こし器などでこす。 | |
4 | 黄色の卵は、卵黄2個に水を加えてよく溶きほぐし、こし器などでこす。 | |
5 | 黒色の卵は、かもじ卵と同様につくる。 | |
6 | フライパンに油をしき、5を流し込み、弱火で焼き、1cm幅にカットする。 | |
7 | フライパンに油をしき、6を4本並べ、間に1〜4の卵液を流し込み、弱火で焼く。 | |
8 | 焼けた卵を取り出し、冷ましてからお好みの太さにカットして、お吸い物に添えて完成! |
コツ・ポイント
弱火でゆっくり焼くと、きれいに仕上がります。
レシピ概要
項目 | 内容 |
---|---|
食材分類 | 卵、野菜 |
主な食材 | 卵、生えんじ、青菜、鍋墨 |
主な調理法 | 漉す。箱入れ蒸し、または焼く |
道具 | 紙、絹布、水仙鍋 |
主な使い方 | 取肴物、煎(に)冷し物、組肴切重、平皿物、大硯蓋物、台引物、刺し身 |
現代語訳
手順
1 | これも糸組卵の様に、色を合わせる。 |
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2 | 取肴・煮冷し物にするには、箱入れ蒸にする。 |
3 | また、卵鍋に入れてよく焼くのも良い。 |
使い方など
使い方は、組肴切重、平皿物、大硯蓋物、台引物、刺身、その他何に使用しても一段とよい。料理人の趣向によって切り方・使い方がある。
翻刻テキスト
手順
1 | 是も 前段のことくに 色を合 |
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2 | これは又 取肴もの 煎冷し物には 箱入蒸にすへし |
3 | 又卵焼のなべにても能やくもよし |
使い方など
此遣ひ方は 一、組肴切重 一、平皿もの 一、大硯ふたもの 一、䑓引もの 一、指身其外何にても 一、段と冝し 庖丁人の 趣向により 切方遣方 これあり
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ライセンス
『江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。
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『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案
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