糸組卵

『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。

現代レシピ

色鮮やか!カラフル糸組卵

考案:三ツ星たまごソムリエ友加里

生えんじは、家庭によくある調味料で色付けを。青菜は、ほうれん草を使うことで、野菜の素材感を楽しめます。色のコントラストをはっきりつけて、中央だけ編み込んで飾り付けました。

材料 分量 (2人分)
卵白 4個
卵黄 2個
小さじ1
ケチャップ 小さじ2
イカスミパスタの素 小さじ1
ほうれん草 2束
サラダ油 適量

手順

1
白色の卵は、白髪卵と同様につくる。
2
赤色の卵は、卵白1個分にケチャップを加え、よく溶きほぐし、こし器などでこす。
3
青色の卵は、刻んだほうれん草をコーヒーフィルターに入れ、汁を絞る。卵白1個分を加え、よく溶きほぐし、こし器などでこす。
4
黄色の卵は、卵黄2個に水を加えてよく溶きほぐし、こし器などでこす。
5
黒色の卵は、かもじ卵と同様につくる。
6
それぞれ、湯煎焼きする。
7
6をフライパンから取り出し、さまして細切りにする。
8
縦と横にジグザグに並べて編み込んで完成!

コツ・ポイント

湯煎焼きで火を入れることで、焦げ目なくきれいに仕上がります。柔らかすぎて、カットしづらいときは、500Wの電子レンジで30秒ほど加熱して水分を飛ばします。

Cpicon クックパッド江戸ご飯のレシピ

レシピ概要

項目 内容
食材分類 卵、野菜
主な食材 卵、生えんじ、青菜、鍋墨
主な調理法 漉す。湯煎で焼く
道具 紙、絹布、水仙鍋
主な使い方 台引物、組肴物、大硯蓋物、吸物、手取肴

現代語訳

手順

1 これも生卵の白身をよく濾す。
2 白身はそのまま使用する。
3 赤色は、卵の白身に生臙脂を混ぜ合わせる。
4 青色は、青菜を細かに刻み、その生の汁を白身に混ぜ合わせる。
5 白髪卵の様に焼く。
6 黒色はかもじ卵の様にする。
7 黄色は、卵の黄身をそのまま焼く。

使い方など

使い方は、台引物、組肴物 大硯盖物、吸物、手取肴、その他は、何であっても見合わせて使う。組み方は料理人の思うままにする。

翻刻テキスト

手順

1 是も 卵の白味を よく漉して
2 白味は其侭にて
3 赤は 生燕脂を入 合セ
4 青は青菜を こまこまにきざみ 其生汁を入レ合セ
5 右のことくに焼べし
6 黒きはかもじ卵のことく 黄は卵の黄味そのまま焼べし

使い方など

遣ひ方は 一、䑓引もの 一、組肴もの 一、大硯盖もの 一、吸もの 一、手取ざかな 其外何にても 見合すへし 組やうは 庖丁人の 心に任すべし

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ライセンス

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。

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『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案

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