一種手取鶉焼卵(いっしゅてどりうずらやきたまご)

『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。

レシピ概要

項目 内容
食材分類 卵のみ
主な食材
調味料 氷おろし(氷砂糖)
主な調理法 煎貫(にぬき)、焼印
道具 火箸
主な使い方 取肴、堤重物、台引物

翻刻テキスト

手順

1 煎貫たまごの 皮をさり 立に二ツにきり
2 扨切目を 下にして 上の方へ 火箸を焼て 焼印をつけて
3 上に氷研をかけ出す

使い方など

遣ひ方は 一、取さかな 一、提重もの 一、臺ひきもの 其外見合すへし

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ライセンス

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。

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『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案

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