『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。
レシピ概要
項目 | 内容 |
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食材分類 | 卵のみ |
主な食材 | 卵 |
調味料 | 氷おろし(氷砂糖) |
主な調理法 | 煎貫(にぬき)、焼印 |
道具 | 火箸 |
主な使い方 | 取肴、堤重物、台引物 |
翻刻テキスト
手順
1 | 煎貫たまごの 皮をさり 立に二ツにきり |
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2 | 扨切目を 下にして 上の方へ 火箸を焼て 焼印をつけて |
3 | 上に氷研をかけ出す |
使い方など
遣ひ方は 一、取さかな 一、提重もの 一、臺ひきもの 其外見合すへし
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ライセンス
『江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。
ご利用の際には、例えば以下のような表示をお願いします。
『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案
また可能な場合には、データ提供元であるROIS-DS人文学オープンデータ共同利用センター(CODH)へのリンクをお願いします。