利休卵

『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。

レシピ概要

項目 内容
食材分類 卵、香辛料
主な食材 卵、白胡麻
調味料 古酒
主な調理法 油を取り摺る(胡麻)、とき合わせる、箱か鉢に入れ蒸す
道具 箱か鉢
主な使い方 茶料理

翻刻テキスト

手順

1 是は 白胡麻一合を 油をとり よくすりて
2 さて 古酒五才ほどいれ よくすり
3 此中へ卵を 十ヲわりこみ よくよくとき合セ
4 是も箱か鉢かに入レて 蒸へし

使い方など

遣ひやうは 前に同し(※寄卵の項参照)

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ライセンス

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。

ご利用の際には、例えば以下のような表示をお願いします。

『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案

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