『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。
レシピ概要
項目 | 内容 |
---|---|
食材分類 | 卵、野菜 |
主な食材 | 卵、青菜、青菜の汁 |
調味料 | 塩 |
主な調理法 | とき合わせる、蒸す |
主な使い方 | 茶料理 |
翻刻テキスト
手順
1 | 是は 前の青海たまごの 仕方と同し |
---|---|
2 | 但し 是は黄味も 一ツ二ツ合セとくべし |
3 | 右青菜をこまごまにして 其汁も入レ |
4 | 塩すこし入レ |
5 | よくとき合セ |
6 | むすへし |
使い方など
遣方は前に同し(※寄卵の項参照)
日本古典籍画像の閲覧(IIIF Curation Viewer) → 画像表示 / サムネイル表示
ライセンス
『江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。
ご利用の際には、例えば以下のような表示をお願いします。
『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案
また可能な場合には、データ提供元であるROIS-DS人文学オープンデータ共同利用センター(CODH)へのリンクをお願いします。