卵ケルセル

『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。

レシピ概要

項目 内容
食材分類 卵、饅頭粉、野菜
主な食材 卵、饅頭の粉、芹か三つ葉(軸)
調味料 胡麻油
主な調理法 焼く(卵)、煎貫(にぬき)、揚げる
主な使い方 茶料理、卓袱料理

翻刻テキスト

手順

1 たまごを見合に 薄焼にし
2 又煎ぬきたまごをも こしらへ
3 扨うすやきを ひろげてまんぢうの粉を すこしまき
4 又生の玉子の汁をぬり 芹か 三ツばかの ぢくをならべ
5 さて煎ぬきたまごを 此上に 長さまに ならべ
6 又まんぢうの粉を 是にふりかけて たまの汁をぬり
7 右の薄焼にて くるくると 巻〆て
8 扨胡麻のあぶらにて 揚るべし

使い方など

遣ひ方は 小口ぎりにして 尤 茶家の しつぽくものには 一段とよし

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ライセンス

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。

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『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案

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