卵麁暮露和(たまごそぼろあえ)

『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。

レシピ概要

項目 内容
食材分類 卵、野菜、香辛料
主な食材 卵、九年母か南瓜、大根、山葵、人参
調味料 酒、煎酒
主な調理法 焼く、煎貫(にぬき)、和える
道具
主な使い方 猪口物

翻刻テキスト

手順

1 是は 九年母か 南瓜かの 身をとり出し 核と薄皮をさりて 丼に入レをき
2 扨たまごを 一歩くらいに 薄焼にして 扨一寸ほどにきり 但し細くきるべし
3 又煎貫たまごの 白味を乱切にして
4 さて熬酒を 右の乳柑の身の中へすこし入レ 大根おろしすこし入レ
5 又わさびをすこし酒にてたたき 是も右の中へ入レ
6 扨たまごを入レ和て 丼に入レ
7 肴に出す又猪口ものに 一段とよし
8 又にんじんをおろし 右のごとくに 遣ふもよし 是もわさびをおろし 人参に合セて いり酒すこし入レ 遣ふべし

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ライセンス

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。

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『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案

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