『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。
レシピ概要
項目 | 内容 |
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食材分類 | 卵、魚介、香辛料 |
主な食材 | 卵(黄身)、数の子、とうがらし |
調味料 | 塩、醤油、白味噌、酒 |
主な調理法 | もむ、煎貫(にぬき)、和える |
翻刻テキスト
手順
1 | 數の子を よく水にて洗ひ |
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2 | 三歩か五歩ほどに きり 是もうすく きるなり |
3 | 塩に酒と醬油とを すこし合セ |
4 | 是にて 数の子を 一度よくもみ とくと 汁をしぼり |
5 | 扨上々白味噌を よくすりて 右の數の子を入レあへて |
6 | 煎貫たまごの 黄味をこまこまに 〓みて 右の味噌和の中へ 半分より 大分に入レ よくあへて |
7 | 但し蕃椒の粉を すこし入レて 一段とよし |
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ライセンス
『江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。
ご利用の際には、例えば以下のような表示をお願いします。
『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案
また可能な場合には、データ提供元であるROIS-DS人文学オープンデータ共同利用センター(CODH)へのリンクをお願いします。