鰊鯑卵和(かずのこたまごあえ)

『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。

レシピ概要

項目 内容
食材分類 卵、魚介、香辛料
主な食材 卵(黄身)、数の子、とうがらし
調味料 塩、醤油、白味噌、酒
主な調理法 もむ、煎貫(にぬき)、和える

翻刻テキスト

手順

1 數の子を よく水にて洗ひ
2 三歩か五歩ほどに きり 是もうすく きるなり
3 塩に酒と醬油とを すこし合セ
4 是にて 数の子を 一度よくもみ とくと 汁をしぼり
5 扨上々白味噌を よくすりて 右の數の子を入レあへて
6 煎貫たまごの 黄味をこまこまに 〓みて 右の味噌和の中へ 半分より 大分に入レ よくあへて
7 但し蕃椒の粉を すこし入レて 一段とよし

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ライセンス

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。

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『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案

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