くわやき鳥

『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。

レシピ概要

項目 内容
食材分類 卵、肉
主な食材 卵、鳥肉(雁・鴨・鳩)
調味料 醤油汁、酒
主な調理法 とき合わせる、漬ける、焼く
道具 火鉢、金の網、赤杉(まめさ板)、串

翻刻テキスト

手順

1 又一種に 雁か 鴨か 鳩かの 肉斗をうすく作り
2 右のたまごの汁に付て 杉焼にして
3 小皿醬油汁をかけて 出すもよし えり

使い方など

是は くわやき鳥の 事ともい

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list 書誌情報

ライセンス

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。

ご利用の際には、例えば以下のような表示をお願いします。

『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案

また可能な場合には、データ提供元であるROIS-DS人文学オープンデータ共同利用センター(CODH)へのリンクをお願いします。

提供:ROIS-DS人文学オープンデータ共同利用センター